Сергей Расницын (sergr) wrote,
Сергей Расницын
sergr

Если сменяемости власти нет, то правителю всё дозволено

Оригинал взят у marsel_izkazani в Если сменяемости власти нет, то правителю всё дозволено

А ведь сменяемость власти вытекает из естественных прав человека! Если отрицается обязательность сменяемости власти, но отрицаются и все естественные права человека!!!

Естественные (неотъемлемые) права человека требуют наличия правового государства, разделения властей, верховенства закона, в которых естественные права человека проявляются (если есть правовое госудаствов и т.д., значит, есть и права человека) и через которые естественные права человека защищаются (правовое государство защищает права человека)1.


Конституционная республика — та форма государственности, которая отвечает естественным правам человека. А что такое республика без сменяемости власти? Это монархия, диктатура, тирания, что угодно, но не республика!

Республика — это «res publika», т.е. «общее дело», а раз общее, то и все люди должны в нём участвовать: через выборы, через общественный контроль за деятельностью государства. В этом отличие страны от фирмы или спортивной команды. Генри Форд может стоять у руля своей компании сколь угодно долго и оставаться эффективным — на это у него есть право, но как только компания акционирована, то акционеры решают, кому быть президентом компании2.

Стоять у руля страны — совсем не одно и то же, что возглавлять коммерческую компанию!

Один человек не может вести страну в светлое будущее. Один человек не может знать и уметь всё. Человеку свойственно ошибаться, а также впадать в маразм, грести под себя, коррпумироваться, а потому на десятилетия отдавать ему ничем и никем неограниченную власть — самоубийственная глупость и правовой нигилизм в одном флаконе.

Без сменяемости власти республика («общее дело») превращается в Коза ностра («наше дело»), т.е. в мафиозную узурпацию и передачу власти от дряхлеющих Ельцина/Шаймиева молодящимся Путину/Минниханову.

Несменяемость власти — это узурпация власти, т.е. антиконституционный, антидемократическый, антилиберальный, антиправовой принцип!

А значит, если мы допускаем и оправдываем несменеямость власти, то мы отрицаем естественные права человека, и потому отрицаем и свободу слова, и свободу собраний, и свободу убеждений, и свободу передвижений, и право на защиту чести и личного достоинства — отрицаем все права, а потому должны быть готовы (и по сути "достойны"!..) к репрессиям, государственному насилию, унижению, всяческому попранию своих прав. Что мы и видим в России...

Если сменяемости власти нет, то правителю всё дозволено, вплоть до индивидуального террора и массовых репрессий!

———

1 В этом есть сходство с психологической теорией С.Л.Рубинштейна: психологические процессы и свойства в деятельности и проявляются, и формируются.

2 Ещё пример: Стив Джобс в 1985 г. был отстанён от управления компанией Apple, хотя и был её создателем. Но вернулся в 1997 г., когда смог быть полезен компании своими новыми идеями.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments