Сергей Расницын (sergr) wrote,
Сергей Расницын
sergr

Category:

Военнослужащий ВС России может отказаться от участия в необъявленной войне

Оригинал взят у g_sarkisyan в Военнослужащий ВС России может отказаться от участия в необъявленной войне
Александр ОсовцовАлександр Осовцов
     Я никогда не просил перепостов, не прошу и сейчас. Но по понятным причинам у меня мало знакомых в российской армии, поэтому если по возможности эта информация дойдёт до тех, кого она непосредственно касается, я буду признателен.
    В связи с массовым участием российских военнослужащих в войне против Украины тем, кто участвует в этом или может оказаться в роли участника с российской стороны важно знать следующее:
   1. По действующему российскому законодательству, включая подзаконные акты военного ведомства и других силовых структур, каждый военнослужащий при получении приказа имеет право потребовать его в письменной форме. К ситуации направления военнослужащих в любые районы спецопераций, боевых действий, КТО и т.п. это относится в полном объёме, а уж за пределами РФ - тем более.
   2. В случае непредоставления приказа в письменной форме о действиях, указанных в п.1, военнослужащий имеет право отказаться от выполнения приказа.
   3. Во время чеченской войны несколько сотен российских солдат и офицеров отказались участвовать в боевых действиях, и ни один из них не понёс уголовной ответственности.
   4. В случае привлечения любого из российских военнослужащих, которые откажутся от выполнения такого рода приказов в отношении боевых действий в Украине к уголовной ответственности я готов лично, как российский адвокат, осуществлять их защиту, или помогу найти другого квалифицированного и порядочного адвоката.
   5. Я прекрасно понимаю, что мне легче рассуждать о приказах, границах правового поля и т.п., чем тем, кто окажется в подобных обстоятельствах, принять решение отказаться подчиняться вышестоящим. Но я верю, что такие найдутся, и готов быть рядом с ними.
Я опускаю много юридических подробностей ввиду формата поста на фб. Думаю, смысл всем понятен. Участие в преступной агрессии - преступление против морали. Выполнение заведомо преступного приказа - уголовное преступление.

отсюда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments